コロンビエ

懸賞 2009年 05月 02日 懸賞

今日はコロンビエという焼き菓子を焼きました♪
f0206316_21443362.jpg
藤野真紀子さんのルセットで焼きました。パート・ダマンド・クリュをベースにしているお菓子で、アーモンドの美味しさがまっすぐ伝わってきます。藤野さんもリッツ出身なので、このパート・ダマンド・クリュは配合が同じで、親しみが持てることもあり、毎年一年に数回は焼いています。
本来このお菓子は宗教菓子で、いろいろなフルーツを入れるものですが、私も藤野さんと同じくシンプルにオレンジ・コンフィのみ入れています。
この時期さっぱりといただけます♪








メモです。
今日はコンフィの大きさが大きめだったので、
次回はもう少し小さめにしてみるとバランスがよいかも。
河田さんのルセットで焼いてみるとまた違ってよいのでは。
[PR]

by chocolatparis | 2009-05-02 21:54 | 美味しいもの

<< チョコチップクッキー   5月1日 すずらん♪ >>